Понятия со словосочетанием «дождливая погода»
Связанные понятия
Вейгела ранняя (лат. Weigela praecox) — вид цветковых растений из рода Вейгела, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).
За́морозки — понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое атмосферы высотой до 2 м или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая — начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом. В конце весны, летом или в начале...
Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет...
Твёрдый налёт — атмосферное явление, легкий, белый налёт из маленьких ледяных кристалликов, по строению похожий на иней, но отличающийся от него условиями образования. Образуется на стенах домов, стволах деревьев, на скалах и т. п., обыкновенно в пасмурную погоду, когда после более или менее продолжительных морозов наступает потепление и дует сравнительно тёплый и влажный ветер,дующий с океана на материк.
Листопа́дное расте́ние — в ботанике растение, главным образом дерево либо кустарник, чья листва опадает в определённое время года. В одних случаях это связано с низкими температурами в зимний период на территориях с умеренным или арктическим климатом; в других опадание происходит в засушливый сезон в регионах с сезонным регулированием осадков. В противоположность листопадным растениям, есть так называемые вечнозелёные растения, чья листва не опадает. Кроме этого, есть растения с промежуточным циклом...
Подробнее: Листопадные растения
Пампе́ро (исп. pampero, мн. ч. пампе́рос — «ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер в восточной части Аргентины, Уругвае и Парагвае, иногда с дождём. Связан с вторжениями антарктического воздуха. Иногда достигает Гран-Чако и вызывает сильные похолодания.
Сне́жница — скопление талой воды или (в начальной стадии образования) пропитанного водой снега на поверхности льда, покрытого снегом. Может находиться под тонким слоем вторичного льда (наслуд).
Атмосфе́рные оса́дки (также — гидрометео́ры) — атмосферные явления, связанные с присутствием в атмосфере воды в жидком или твёрдом состоянии, выпадающей из облаков или осаждающейся из воздуха на земную поверхность и какие-либо предметы.
Зимосто́йкость — способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов.
Климат Одессы умеренно-морской с чертами субтропического, с мягкой зимой (с января по февраль), относительно затяжной весной и тёплым долгим (с мая по сентябрь), нередко очень знойным, летом и долгой тёплой осенью. По классификации Кёппена — влажный континентальный (Dfa), близок к субтропическому (Cfa).
Кодие́ум пёстрый (лат. Codiaēum variegātum) ― многолетний вечнозелёный кустарник; вид рода Кодиеум семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Сугроб (снежный занос, снежный надув) — отложение снега во время метелей и снегопадов, возникающее на подветренной стороне препятствия в результате местного снижения скорости ветра и выпадения излишков снега из снеговетрового потока.
Рябуха — болезнь табака, состоящая в том, что с половины июля на табачных листьях появляются пятна то белого, то бурого цвета, постепенно разрастающиеся и сливающиеся, затем засыхающие и проваливающиеся, отчего листья становятся дырявыми и даже совершенно разваливаются. Рябуха вызывается бактерией Pseudomonas amygdali pv. tabaci. С зараженных растений бактерии разносятся насекомыми, ветром, с каплями дождя. Они проникают в растение через устьица, в местах повреждения ткани, даже через обломанные...
Снегопа́д — выпадение снега из облаков. Разновидность кратковременного и интенсивного снегопада, сопровождающегося шквалистым ветром, называют снежным зарядом.
Ше́йковая гниль лу́ка — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii). Может наносить значительный ущерб в хозяйстве, повреждая луковицы во время хранения, в поле вызывает недоразвитие семян. Чаще всего поражаются лук репчатый и лук-шалот.
О́ттепель — повышение температуры атмосферы до положительных значений зимой или в начале весны в умеренных и высоких широтах Земли. Приводит к полному или частичному таянию снежного и ледового покрова. Вызывается из-за прихода тёплых воздушных масс из других районов, сопровождается пасмурной туманной погодой. При понижении температуры после оттепели образуется гололедица.
Инеевые цветы — особый вид инея, представляющий собой отложение мелких кристаллов льда, группы которых часто напоминают листья деревьев или цветы. Они образуются на тёплой почве в результате резкого похолодания, следующего после длительного потепления, обычно — в осеннее время.
Цитоспороз — некрозно-раковое грибное заболевание плодовых деревьев и кустарников семечковых пород. Вызывается грибами из рода Cytospora.
Коккомико́з ко́сточковых — болезнь, вызываемая сумчатым грибом лат. Blumeriella jaapii (syn. лат. Blumeriella hiemalis, лат. Соссомусеs hiemalis, конидиальная стадия лат. Cylindrosporium hiemale), поражающая в основном листья косточковых плодовых деревьев.
Пыльный (песчаный) позёмок — атмосферное явление, перенос пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой 0,5—2 м, не приводящий к заметному ухудшению видимости (если нет других атмосферных явлений, горизонтальная атмосферная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более). Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 6—9 м/с и более.
Костус (лат. Costus) — род многолетних тропических травянистых растений из семейства Костусовые.
Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Инфекционный ожог роз, или стеблевой рак роз, — заболевание роз, возбудитель — сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub.
Коле́рия (лат. Kohléria) — род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae) с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки.
Хризанте́ма коре́йская (лат. Chrysanthémum ×koreanum, англ. hardy chrysanthemums) — группа многолетних мелкоцветковых сортов хризантемы садовой (лат. Chrysanthemum ×hortorum) гибридного происхождения отличающаяся относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам. Широко используются в культуре в открытом грунте.
Бильбергия поникшая, или бильбергия висячая (лат. Billbergia nutans) — растение из семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Родина — Южная Америка, Бразилия.
Традескáнция покрывáльчатая (лат. Tradescantia spathacea ) — травянистое растение, вид растений рода Традесканция (Tradescantia), ранее этот вид выделяли в отдельный монотипный род Рэо (Rhoeo).
Подробнее: Традесканция разноцветная
Ливистона (лат. Livistona) — род многолетних растений из семейства Пальмовые (Аrecaceae), произрастающих в юго-восточной Азии, Африке, Океании, Австралии.
Феноло́гия (от греч. φαινόμενα — явления) — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.
Аргентина отличается весьма разнообразными климатическими условиями. Север страны, включая широты расположенные на тропике Козерога и ниже, характеризуется жарким и влажным летом, а также умеренными, сухими зимами. Зимой также периодически случаются засухи. В Центральной Аргентине лето жаркое с частыми торнадо и грозами, зимы холодные. Для южных регионов характерно теплое лето и холодные зимы с обильными снегопадами, особенно в горных районах. На возвышенностях во всех поясах условия более суровы...
Подробнее: Климат Аргентины
Эфемеро́иды — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года.
Шинук (англ. chinook) — юго-западный фён на восточных склонах Скалистых гор в Канаде и США, а также на прилегающих к ним участках прерий. Сопровождается очень быстрым, резким (иногда на 20—30°С) повышением температуры воздуха, что способствует усиленному таянию снегов, ускорению созревания плодов и т. п.
Кучевые облака (лат. Cumulus) — плотные, днём ярко-белые облака со значительным вертикальным развитием. Связаны с развитием конвекции в нижней и частично средней тропосфере.
Горте́нзия крупноли́стная, или Гидра́нгия крупноли́стная (лат. Hydrángea macrophýlla) — вид растений рода Гидрангия (Hydrangea), семейства Гидрангиевые (Hydrangeaceae).
Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, обезвоживание и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.
Гутта́ция (от лат. gutta — «капля») — процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхности растения гидатодами. Слабая освещённость, высокая влажность способствуют гуттации. Гуттация весьма обычна у многих растений влажных тропических лесов (например, цезальпинии дождевой), часто наблюдается на кончиках листьев молодых проростков. В умеренных широтах из древесных растений интенсивно гуттирует ива ломкая.
Мельте́м, также
мельтеми, мельтемья (греч. μελτέμι; мн. ч. μελτέμια, тур. meltem), эте́зии, эте́сии (др.-греч. ἐτησίαι от ἐτήσιος «годичный, годовой»), тж. этезиан (англ. Etesian wind от лат. etesius) — сильные пассатные сухие северные ветры Эгейского моря, которые дуют с середины мая до середины сентября. Оказывают доминантное значение на погоду в эгейском бассейне летом.
Ба́ссия ве́ничная (лат. Bássia scopária) — вид однолетних растений рода Бассия из семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Семена этого растения в России обычно продаются под названием «кохия».
Гололёд (устаревший синоним — ожеледь) — нарастающие атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате десублимации водяного пара на охлаждённых до 0 градусов по Цельсию и ниже поверхностях, намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную...
За́суха — продолжительный (от нескольких недель до двух-трёх месяцев) период устойчивой погоды с высокими для данной местности температурами воздуха и малым количеством осадков (дождя), в результате чего снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений.
Штиль (от нем. Stille — тишина) — затишье, безветренная или тихая погода со слабым ветром, скорость которого по шкале Бофорта не более 0,5 м/с. Обычно штили наблюдаются в экваториальной зоне затишья, в области Азиатского антициклона зимой, чаще в котловинах, чем на открытой местности.
Эфеме́ры (др.-греч. ἐφημερίς — на день, ежедневный ← ἐπί — на + ἡμέρα — день) — экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель).Это, как правило, очень маленькие растения пустынь и полупустынь или степей. Они интенсивно развиваются, цветут и дают плоды во влажный период (весной или осенью) и полностью отмирают в период летней засухи.
Слоистые облака — однообразные бледные низкие облака, которые можно наблюдать в пасмурную погоду. Слоистые облака образуют однородный слой, сходный с туманом, но расположенный на достаточно большой высоте (чаще всего от 100 до 400 м, иногда 30-90 м). Обычно они закрывают всё небо, но иногда могут наблюдаться в виде разорванных облачных масс. Нижний край этих облаков может опускаться очень низко; иногда они сливаются с наземным туманом. Толщина их невелика — десятки и сотни метров. Иногда из этих...
Кальцеоля́рия (лат. Calceolaria) — род растений семейства Кальцеоляриевые. Это растение с цветками-мешочками, густоопушёнными, светло-зелёными листьями. Название происходит от лат. calceolatus («башмачок») — по форме двугубого оригинального цветка. Растёт в Центральной и Южной Америке.